Wednesday, November 26, 2008
Miyata Ridge Runner


Proyek restorasi sepeda legendaris pertamaku, juga pertama kalinya ada sepeda DH di rumahku (yah, walaupun sepeda DH jaman dulu)...
Pertama kali Om Totok, pemiliknya, bilang mau ngerestorasi Miyata, aku sama sekali nggak ngira kalo Miyata yang dimaksud itu Miyata Ridge Runner Greg Herbold Replica. Lengkap sama sadel signature-nya, lho!
Kata Om Totok, sepeda ini tadinya dibiarkan nggak terurus di rumah pamannya. Betul, waktu pertama kali nyampe ke rumah, kondisinya buluk banget... kotor, rantai kendor, nggak bisa shifting. Sedih dah, pokoknya...
Dengan penuh cinta (sebenernya masih banyakan rasa prihatinnya, sih), seluruh parts yang bisa dilepas, ya dilepas satu-satu dan dibersihkan. Bannya enggak, soalnya udah terlanjur keras (tire lever Topeak Alien DX-ku sampe patah, hiks...) meskipun kondisinya masih bagus dan bisa dipake. Shifter XT M738 kirinya yang pawl-nya macet kubongkar, dan akhirnya bisa berfungsi lagi. Rockshox Mag-nya... nggak ada keluhan, bahkan preload adjuster-nya masih bisa berfungsi.
Kutes jalan ke kantor, enak! Cuma ya itu, lagi-lagi kekecilan...

| frame: Miyata Ridge Runner, Greg Herbold Replica | suspension: Rockshox Mag, 80mm travel | drivetrain: Shimano XT M738 shifter+FD+RD+crankset, Shimano CN-UG50 chain, Shimano CS-HG70 8-speed cassette | controls and brakes: Shimano Deore DX M650 cantilever brake, Odyssey U-Plate brake booster, Answer stem, Shimano XT headset, Miyata Greg Herbold signature saddle | wheels and tires: Shimano XT hub+freehub laced to Mavic rims, 26x1.50 tires |




Posted at 06:47 pm by ranggapanji
Comment (1)  

Giant XtC Team


Setelah Dominate-nya "...diminta mertua," kata Om Alek, maka sebagai penggantinya adalah Giant XtC ini. Lagipula frame XS (14") ini sesuai dengan inseam dengan kebutuhan khusus, kata sang empunya...
XtC ini memang frame XC race. Ringan betul. Dipadu dengan komponen middle level macam groupset Deore dan fork Rockshox Dart pun, masih tetap terasa gregetnya. Sayang, belum sempat kutes... tapi yang jelas meskipun ringan, buatku pasti nggak cocok. Geometrinya kekecilan!
Frame ini sempat lama ngendon di sudut kamarku, soalnya kayaknya yang punya lupa kalo udah beli frame, hehehe. Istriku pun sempat sewot karena ada frame sepeda masuk kamar. Tapi setelah jadi dan sepeda ini berdiri, komentar istriku... "Wah, pas nih buatku, Mas." Waduh!

| frame: Giant XtC Team, size XS (14") | suspension: Rockshox Dart 3, 100mm travel with remote lockout | drivetrain: Shimano Deore M530 shifter+FD+RD+external BB crankset, Shimano CN-HG53 chain, Shimano CS-HG50-9 11-34T 9-speed cassette | controls and brakes: Shimano Deore M535 with Shimano 6" centerlock rotor, Giant risebar+seatpost, Amoeba Borla 50mm stem, Merida TFS saddle, Wellgo flatpedal | wheels and tires: Shimano Deore M535 hub+freehub laced to Mavic rims, IRC Mythos XC 26x1.95 tires |




Posted at 06:37 pm by ranggapanji
Comments (2)  

Federal Mt. Everest


Mt. Everest lagi??? Iya. Tapi yang ini punya Om Adi Sugondo, pentolannya B2W chapter Jakarta Selatan.
Ini dia orang yang kubahas di sini, yang idenya disalip duluan sama Om Hendry.
Awalnya kenapa tercetus ide segila itu, adalah ketika suatu hari Opa AdiS main XC pake sepeda ini, waktu kondisinya masih standar. Waktu istirahat, disapa sama orang yang sama-sama main sepeda juga. Ngobrol lah. Eh, nggak dinyana, orang itu ngomentarin Federal ini. Yang katanya berat lah, karatan, harus diganti lah, inilah, itulah... ngedengernya aja aku gemes, sekaligus geli. Pernah nyoba ngangkat Blacksie yang bobotnya cuma 10-11kg, padahal frame-nya besi (yang katanya berat)? Hehehehe.
Dari situlah Opa AdiS bertekad (nggak ada hubungannya sama Om Tekad) untuk ngejadiin frame lama ini berlumuran komponen baru. Pilihannya nggak tanggung-tanggung... grupset Deore XT.
Yang dipilih, campuran XT berbagai tahun. Yang paling tua crankset-nya (masih Octalink, M750), dan yang paling muda cassette-nya (M770). Sisanya didominasi XT M760, bikinan 2005-2006.
Wah, kalo udah kayak gini, dijamin yang dulu nyela dan ngelirik sebelah mata itu bakal terbelalak...

| frame: Federal Mt. Everest | suspension: RST Omega TC, 80-100mm travel | drivetrain: Shimano XT M760 shifter+brakelever+FD+RD, Shimano XT M750 crankset, Shimano CN-HG93 chain, Shimano CS-M770 11-34T 9-speed cassette | controls and brakes: Shimano M310 v-brake, Amoeba Borla risebar+stem, Zoom bar enda, Velo Plush saddle, generic flatpedal, Kalin seatpost, YST G-Force 32.7mm threadless headset | wheels and tires: Shimano Parallax hub+freehub laced to Araya TM840 rims, Bontrager Jones XC 26x2.10 tires |




Cerita ini (tapi versi sang empunya, lho) bisa dinikmati juga di sini...

Posted at 06:06 pm by ranggapanji
Comments (4)  

Next Page

Blogdrive